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純米生酒「秋鹿・しぼりたて純米」

春爛漫、新年度あけましておめでとうございます(笑)
かれこれ3か月ぶりのブログ更新ということで、恥ずかしげもなく【新春初飲み酒】記事を
アップさせていただきます♪(←ヤケ)
ここ数年、新春初のお酒は【天明シリーズ】と決めていたのですが、年末バタバタして
買い逃し(T_T)
私的オオサカ定番・秋鹿シリーズでスタートです!

敢えて去年の記事と全く同じレイアウトで撮影・・・はい、インスタ映えなんて
考えてません(笑)
(私的にはラベルに書かれたスペックが読めるかどうかが最重要なので)
まぁ料理画像に関しては改善の余地多々ありですが(^^;)
2018_0102お酒-1 2018_0102お酒-2
2018_0102お酒-3        
●お酒:純米生酒「秋鹿(あきしか)・しぼりたて純米」
1800ml 2,600円(税込2,808円)(大阪・秋鹿酒造) 

原料米:山田錦100% アルコール度数:16度 
精米歩合:70%
日本酒度:プラス5~9  酸度:1.8~2.2 使用酵母:901号
杜氏名: 奥 裕明 氏(兼蔵元)

●冷酒:
おぉ、この独特の酸味とどっしりした柑橘っぽいフルーティさ♪
印象は昨年とほぼ変わらず、甘みはほぼ無いですが旨味・飲み応えはしっかりあります。
と言って重くはないのが不思議なところ♪キレ良く、後口にほのかな心地良い苦みを感じます。
開封2週間後も印象はほぼ変わらす!若干口当たりが柔らかくなりましたが、鮮烈な印象は
そのままです。

●冷や:ふぅわり穏やかな口当たりになりましたが、冷酒よりやや強く酸味を感じます。
キレ良し!飲み飽きせずについつい飲み続けてしまうタイプですね(笑)

●ぬる燗(44℃):昨年同様(笑)相変わらず美味いわ~♪
酸味と旨味がタッグを組んで押し寄せてくる感じ?

●熱燗(54℃):しみじみ美味い・・・酸味と旨味のバランスがめっちゃえー感じです。
まさに【冬のごちそう】級ですね♪

●熱燗(64℃):うーまーい――――!!!
口当たりは柔らかく、酸味は控えめながら奥底でしっかり存在して押しつけがましさのない
旨味を感じます。
マジで上質な美味しいお茶を飲んだ時の様に「くっはぁぁ~♪」と声が漏れてしまう程の
美味さです(笑)


1年ぶりの【秋鹿・生】、昨年同様めっちゃ満足出来ました♪
特に冷酒はオレンジピールやママレード好きな方にお勧めしたいタイプです。
しかしこの独特の酸味、結構やみつきになります♪
旨味と酸味、ほのかな苦みで味の層は分厚いのに飲み口さらりとキレ良くしかも
飲み応え十分!
ほんまにこの冬醸したばかりなのか疑いたくなる程の濃淳さ(笑)とキレの良さを
併せ持っています。
ラベルに【ひやおろし】の文字がないか確認する人がいてもおかしくない位(笑)
おススメ温度帯は燗冷ましも含め全部!今年は冷やもやけにうまく感じました♪
エアコン無しの我が部屋、1月は室内で吐く息が白くなるほどですが(^^;)、そんな状況でも
冷酒・冷やが美味しく感じるのは凄いなぁとつくづく思います・・・

【秋鹿シリーズ】過去記事はこちらから!



2018_0102アテ
      
●実家謹製ぶりの照り焼き・鶏手羽元唐揚げ・紅白なます・数の子・煮しめ

簡単お雑煮:にんじん・たまねぎ・もやし・豆腐・餅
【調味料】
出汁にいりこ
      
かつおたたきのヅケ
【調味料】
醤油・酒・わさび・EVオリーブ油

チーズ・自家製漬物
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