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純米生酒「秋鹿・しぼりたて純米」

さて新春第2弾は我がホームタウン・オオサカが誇るべき名酒【秋鹿】で!

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●お酒:
純米生酒「秋鹿(あきしか)・しぼりたて純米」
1800ml 2,600円(税込2,808円)(大阪・秋鹿酒造) 

原料米:山田錦100% アルコール度数:16度
杜氏名: 奥 裕明 氏(兼蔵元)

●冷酒:おぉう、濃厚フルーティ♪いや、フルーティとはちょっと違うかもですが。
何というか、八朔とかの柑橘系っぽい?シトラスとかオシャレなイメージではなく(笑)、
しっかり味がのっている昔ながらの完熟夏みかんのイメージ?しっかりした酸味と
微かな苦みです。
甘みの印象はあまりありませんが、旨味・飲み応えは十分です♪
ほのかな微妙な酸味ではなく、しっかり存在感があり且つそれを「心地良い」と
思わせるのはやはりすごい!

●冷や:口当たりがやや穏やかになりました。冷酒より酸味が前面に出てきたような?

●ぬる燗(44℃):美味い~♪きゅっとした酸味と旨味が同時に押し寄せてくる感じ?
口当たりはまろやかですが後口のキレ良し!なんぼでも飲めます♪

●熱燗(54℃):うーまーい~♪ちょっと酸味の印象が薄らいできたかな?
・・・いやでも、後口にはちゃんと酸味を感じるなぁ。
まず旨味をたっぷり味わった後、酸味で後口を爽やかにする感じ?

●熱燗(64℃):美味い!柔らかめの口当たりの奥に酸味が星のようにひっそり輝いている感じ?(笑)
星までの距離は遠いですが、酸味の存在を穏やか且つしっかり感じさせます♪


久々の秋鹿、何というか「分厚い!」「ガッツリ!」「でも(作りが)繊細!」
職人技、という言葉が頭に浮かぶお酒です。
フツーここまでせんでしょ?な位の個性的な酸味がgood!
流石の大阪酒、旨味もこれでもかと言う位サービスされて飲み応えも十分♪
重たい感じは全く無く、満足感だけが残ります。
秋鹿飲んでン十年ですが、そういや生酒って初めてのような・・・
普通、生酒=フレッシュ・軽やか~なイメージがあるのですが、良い意味で予想を覆してくれます(笑)
何というか「とっちゃん坊や」風?
熟成感や頼りがいはあるのですがどことなくそこはかとなくフレッシュ感を感じさせるというか(笑)
おススメの温度帯は・・・全温度美味ですが、特に冷酒・ぬる燗・熱燗・燗冷まし、かなと。

【秋鹿シリーズ】過去記事はこちらから!
 2015年 2014年 2012年10月 2012年5月
       
1週目 
2017_0121アテ      
・豆腐鍋:豆腐・自家製がんもどき・舞茸・えのき・豆苗
【調味料】
おでん出汁の残り・酒

・味噌焼きうどん:平天・たまねぎ・もやし・エリンギ・舞茸・豆苗
【調味料】
にんにく・酒・塩・醤油
      
・キムチと納豆のお焼き:キムチ・納豆・エリンギ、小麦粉・片栗粉
【調味料】
白出汁

・砂ずりとオクラの炒め物:鶏砂ずり・オクラ
【調味料】
にんにく・塩コショウ・醤油

・小アジの塩焼き

・ヨコワのお造り(ヅケ)

・実家謹製数の子


・自家製らっきょう


2週目
2017_0128アテ    
・海老とアスパラガスのリゾット:海老・アスパラガス・しめじ・エリンギ・玉ねぎ
【調味料】
にんにく・白ワイン・塩コショウ、海老殻出汁

・鳥つみれときのこのスープ:鳥ひき肉・玉ねぎ・小麦粉・卵、しめじ・えのき・舞茸
 ・豆腐・もやし・玉ねぎ
【調味料】
海老殻出汁・酒・塩コショウ・固形コンソメ

・わさび菜と炒め海老殻のサラダ
【調味料】
にんにく・塩コショウ、ポン酢

・小アジの塩焼き

・自家製らっきょう・自家製イカの塩辛

・クリームチーズ・実家謹製数の子

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