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日常雑記

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純米生酒「秋鹿・しぼりたて純米」

さて新春第2弾は我がホームタウン・オオサカが誇るべき名酒【秋鹿】で!

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●お酒:
純米生酒「秋鹿(あきしか)・しぼりたて純米」
1800ml 2,600円(税込2,808円)(大阪・秋鹿酒造) 

原料米:山田錦100% アルコール度数:16度
杜氏名: 奥 裕明 氏(兼蔵元)

●冷酒:おぉう、濃厚フルーティ♪いや、フルーティとはちょっと違うかもですが。
何というか、八朔とかの柑橘系っぽい?シトラスとかオシャレなイメージではなく(笑)、
しっかり味がのっている昔ながらの完熟夏みかんのイメージ?しっかりした酸味と
微かな苦みです。
甘みの印象はあまりありませんが、旨味・飲み応えは十分です♪
ほのかな微妙な酸味ではなく、しっかり存在感があり且つそれを「心地良い」と
思わせるのはやはりすごい!

●冷や:口当たりがやや穏やかになりました。冷酒より酸味が前面に出てきたような?

●ぬる燗(44℃):美味い~♪きゅっとした酸味と旨味が同時に押し寄せてくる感じ?
口当たりはまろやかですが後口のキレ良し!なんぼでも飲めます♪

●熱燗(54℃):うーまーい~♪ちょっと酸味の印象が薄らいできたかな?
・・・いやでも、後口にはちゃんと酸味を感じるなぁ。
まず旨味をたっぷり味わった後、酸味で後口を爽やかにする感じ?

●熱燗(64℃):美味い!柔らかめの口当たりの奥に酸味が星のようにひっそり輝いている感じ?(笑)
星までの距離は遠いですが、酸味の存在を穏やか且つしっかり感じさせます♪


久々の秋鹿、何というか「分厚い!」「ガッツリ!」「でも(作りが)繊細!」
職人技、という言葉が頭に浮かぶお酒です。
フツーここまでせんでしょ?な位の個性的な酸味がgood!
流石の大阪酒、旨味もこれでもかと言う位サービスされて飲み応えも十分♪
重たい感じは全く無く、満足感だけが残ります。
秋鹿飲んでン十年ですが、そういや生酒って初めてのような・・・
普通、生酒=フレッシュ・軽やか~なイメージがあるのですが、良い意味で予想を覆してくれます(笑)
何というか「とっちゃん坊や」風?
熟成感や頼りがいはあるのですがどことなくそこはかとなくフレッシュ感を感じさせるというか(笑)
おススメの温度帯は・・・全温度美味ですが、特に冷酒・ぬる燗・熱燗・燗冷まし、かなと。

【秋鹿シリーズ】過去記事はこちらから!
 2015年 2014年 2012年10月 2012年5月
       
1週目 
2017_0121アテ      
・豆腐鍋:豆腐・自家製がんもどき・舞茸・えのき・豆苗
【調味料】
おでん出汁の残り・酒

・味噌焼きうどん:平天・たまねぎ・もやし・エリンギ・舞茸・豆苗
【調味料】
にんにく・酒・塩・醤油
      
・キムチと納豆のお焼き:キムチ・納豆・エリンギ、小麦粉・片栗粉
【調味料】
白出汁

・砂ずりとオクラの炒め物:鶏砂ずり・オクラ
【調味料】
にんにく・塩コショウ・醤油

・小アジの塩焼き

・ヨコワのお造り(ヅケ)

・実家謹製数の子


・自家製らっきょう


2週目
2017_0128アテ    
・海老とアスパラガスのリゾット:海老・アスパラガス・しめじ・エリンギ・玉ねぎ
【調味料】
にんにく・白ワイン・塩コショウ、海老殻出汁

・鳥つみれときのこのスープ:鳥ひき肉・玉ねぎ・小麦粉・卵、しめじ・えのき・舞茸
 ・豆腐・もやし・玉ねぎ
【調味料】
海老殻出汁・酒・塩コショウ・固形コンソメ

・わさび菜と炒め海老殻のサラダ
【調味料】
にんにく・塩コショウ、ポン酢

・小アジの塩焼き

・自家製らっきょう・自家製イカの塩辛

・クリームチーズ・実家謹製数の子

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新春恒例(?)・天明(てんめい) 中取りおりがらみ無濾過生原酒 零号・壱号飲み比べ!

2017年初飲みは私のお正月定番、福島の天明シリーズ久々の飲み比べで!
飲んだのはお正月でもブログアップは翌月以降というパターンも
毎年恒例ということで(^^;)
えー加減何とかせなあかんと思いつつ、ついつい悪循環にハマっています・・・(反省)

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●お酒:純米生酒「天明(てんめい) 中取り零号 おりがらみ無濾過生原酒」
1800ml 2,433円 (税込2,627円)(福島・曙酒造
 
原料米:会津坂下産瑞穂黄金 精米歩合:65% 
 
アルコール度数:17度
日本酒度:マイナス3 
酸度:2.0 アミノ酸度:? 
醸造年度(BY):平成28年  使用酵母:

杜氏名:鈴木 孝市 

特別
純米生酒「天明 中取り壱号 おりがらみ無濾過生原酒
1800ml 2,600円(税込
2,808円)
 
原料米:会津坂下産五百万石 精米歩合:60% 
アルコール度数:16度
日本酒度:プラス1 
酸度:1.67 アミノ酸度:?
醸造年度(BY):平成28年  使用酵母:
協会9号酵母+うつくしま夢酵母 
杜氏名:鈴木 孝市氏 

●冷酒・冷や:
零:あ、フルーティ♪柑橘系っぽい爽やかな酸味とキレ、微かに甘みを感じます。
軽やかというよりはしっかりした飲み口です。いや、重くは決してないのですが。
開封後2週目以降はふんわり柔らかな口当たり♪ですが後口はさらりとして心地良くキレます。

壱:ん?何だかすごくあっさりした感じ?レモン入りミネラルウォーターっぽい?
何というかいわゆる【水の如し】的上品な味わい??
程よい酸味とキレはあるのですが、以前のような濃厚さがなくてびっくり(^^;)
落ち着いてゆっくり飲むと柔らかで穏やかな旨味を感じるのですが、
天明=フルーティ・旨味濃い目、とインプットされていたもので予想を覆す味でした。
(美味しいんですけどね、勿論)
冷や(というても暖房無しの我が部屋)で少し口当たりがまろやかになったかな?
という微妙な感じです。
開封後2~3週間目で、後口のキレは良いのですがかなりまろやかな口当たりになりました。

●ぬる燗(44度):
零:柔らかーくしつこくない旨味が口中を満たす感じ♪
ですがキレの良さは変わらず。アテ無しでも飲み続けたいタイプです♪

壱:冷酒のそっけなさが解消されたような、ほんわりほのかに旨味が花開きつつある感じ?
あっさりした中にも筋の通った、気難しい頑固職人のような印象(笑)
美味いです、コレ♪

●熱燗(54度):
零:うーまーい~なーごーむ~♪
もうこの2ワードにつきます(笑)
壱と比べるとやはり華がある感じです。アテは塩だけでもいけそうな、そういう意味では
ストイックなお酒かもです(笑)

壱:キレ良くコクあり、という美味い燗酒パターンです♪
燗で本領発揮するタイプかな??
アテは塩だけでもOKですが、食中酒としてもマルです♪

●熱燗(64度): うめ~い♪この温度帯になると、零・壱ほとんど区別が
つかなくなるような?
(猫舌の味音痴はこれだから(^^;)
言うなれば「安定の美味さ」です♪両方ウマ―――♪


私の味覚や体調にもよりますが、特に今年の壱号は昨年までとは違う感じです。
冷酒より燗酒にした時に本領を発揮するような?
過去記事を見てもその年々で印象がかなり違うので、これはもう酒造さんが
手を変え品を変え私の味覚を試しているとしか(笑)
零は気難しさのない、初見で自分のポテンシャルを見せてくれる良ぇ感じの味です。
冷酒~熱燗の全温度帯おススメ!
食中酒としては、両方イケますが特に壱の冷酒・冷やが良いかなと・・・
アテの味を邪魔せずするりと通り抜けていくようで実はしっかり支えてくれる感じです♪


過去記事はこちらから!
2016年  2015年  2014年  2013年-1  2013年-2  2012年


さて実家帰省後の正月明け、アテの約半分は母の愛で占められています(笑)
2017_0104アテ    
●豆苗と豆腐鍋:豆苗・豆腐・マロニー

●実家謹製煮しめ・煮しめの天ぷら・鰤照り焼き

●自家製らっきょう・イカの塩辛、クリームチーズ

2週目でやっと作る気力が湧いてきました(^^;)
2017_0115アテ-12017_0115アテ-2
●鰯のつみれ鍋:鰯・豆腐・舞茸・えのき・しめじ・大根、すいとんに小麦粉・塩・水
【調味料】
出汁にいりこ、酒

●鳥そぼろ焼きそば:鳥挽き肉・ねぎ・もやし・平天・エリンギ
【調味料】
にんにく・ナンプラー・酒

●天ぷら盛り合わせ:鰯、自家製がんもどきに豆腐・ごぼう・にんじん・小麦粉
【調味料】
がんもどきに塩・砂糖・酒

●菜の花とオクラのお浸し

●自家製らっきょう
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