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純米酒「開春・雄町山口ひやおろし」


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●お酒:
純米酒「開春(かいしゅん)  雄町山口ひやおろし
1800ml 2,700円(税込)(島根・若林酒造) 

原料米:備前雄町100%、精米歩合:65%
  アルコール度数:15.5度、日本酒度:プラス6 
 
酸度:1.8、アミノ酸度:1.5、使用酵母:協会7号 
 
杜氏名: 山口竜馬 氏(石見杜氏)

●冷酒:あ、コメ♪という感じです(どんな感じや(笑)
一瞬フルーティに感じますが後口の程よい酸味・キレの良さ・甘みの少なさに
「コレ、燗も美味いんちゃう?」と期待感をあおられます♪
食中酒としてもめちゃgood!
開封後3週目は微かに軽やかな甘みが感じられ、これまたgood!
べたつきやクドさは無く、ちょっとラムネを思わせる爽やかな印象です。

●ぬる燗(44℃):うおぉぉ、更に酸味の印象が強まりました!すっきりキレ良しでウマ~♪
そう、キレだけでなくちゃんと旨味も感じるんですよね~【甘み】の印象はほとんどないのですが
【コク】があります!なのにすっきりした口当たりというのが何となく不思議な感じです(笑)

●熱燗(64℃):うーまーい~♪冬のご馳走です(笑)
酸味は和らぎましたが熱い中にキリリと芯があり、外気で少し冷めてくると
ふんわりほのかな甘みが感じられました。
3週目はほわりとした微かな甘みが先に感じられ、冬突入の時期にはえらく美味しく感じました♪


キレの良さと程よい酸味が際立つのですが、淡麗辛口などでは決してなく
コメの旨味をこれでもかいと感じさせつつ重さやクドさを出さず、すっきり爽やかに仕上げた
スタイリッシュである意味男前なお酒です♪
開封後何やかんやで3週ほど間を置いてしまったのですが、開封直後とはまた違う味わいを
楽しめるんですよね~
「開封後はなるべく早くご賞味ください」というのは、きちんと造られた地酒には
全くあてはまりません♪(もちろん密閉と冷蔵庫保存は開封後の基本の鉄則ですが)
ワインには開封後少し時間を置いてから飲むと「開いて」きて、本来の味を楽しめるタイプも
あるようですが、それでも基本は開封当日~数日中に飲み切るタイプが多いような?
(かなり適当発言ですが、デイリーワイン以外は大容量ボトル入りのってほとんど見かけない気が)
同じ醸造酒仲間とはいえ、色々違いがあって面白いです。


過去記事はこちらから!
2011年2月27日  2011年2月7日

       
1週目 
2015_1108アテ      
・焼うどん:舞茸・エリンギ・もやし・平天・しめじ・白ねぎ、トッピングに浅葱
【調味料】
にんにく・醤油・酒・塩コショウ・オイスターソース

・鰯のハンバーグ:鰯・白ねぎ青葉部分、卵・パン粉
【調味料】
酒・ショウガ・にんにく・塩コショウ
      
・焼きなす
【調味料】
ごま油・醤油、かつお節

・味噌汁:
卵・豆腐・大根・玉ねぎ・えのき・油揚げ
 
さんまの薫製(買い置き分)


2週目
2015_1205アテ
・水餃子鍋:餃子(自家製冷凍保存分)・ムール貝・ごぼ天・しめじ・白ねぎ
【調味料】


自家製がんもどき:豆腐・白ねぎ・エリンギ・小麦粉
【調味料】
がんもどき:塩・砂糖
      
・野菜の炒め煮:大根・にんにくの芽・舞茸・こんにゃく・平天
【調味料】
酒・醤油・塩コショウ

・きゅうりとセロリの和え物・塩茹でブロッコリー
【調味料】
塩、ごま油・ごま・かつお節

納豆と玉ねぎの和え物
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