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日常雑記

酒、料理、音楽、漫画etc。

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

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父よ母よ

一昨日久々に実家に帰り、回る寿司をご馳走してもらったのですが・・・
家族3人で空いたお皿が三十数枚(^^;) (※私の食べた分は10枚)
ちなみに両親とも還暦は優に越してます。
まぁたまーのことだし、1個盛りの寿司も何皿かありましたが、それにしてもなぁ・・・
やはりイベント時の大喰らいはzumi家の伝統芸のようで(笑)
両親ともメタボ体型ですが、普段は肉類より魚類・酢の物(寿司含む)をメインに食べているし
3食適量だし酒も滅多に飲まないという、娘より遥かに健康的な食生活なので大丈夫とは
思うのですが・・・
出来ればあと10kgずつダイエットしてもらいたい身勝手な子供心(^^;)

2010_0327お酒-1 ●特別純米酒「妙の華・かがりび」(三重・森喜酒造場)1.8L 2,520円
 原料米:(麹米)阿波山田錦・(掛米)新潟産五百万石
 精米歩合:60%
 アルコール度数:5.7度、日本酒度:プラス6
 酸度:1.6、アミノ酸度:1.2、使用酵母:協会9号
 杜氏名:森喜英樹・るみ子(蔵元兼任、能登流?) 


2010_0327お酒-2 
●特別純米酒「酒屋八兵衛 無濾過生原酒」(三重・元坂酒造)
 1.8L 2,700円
原料米:(麹米)山田錦・(掛米)五百万石、精米歩合:60%
アルコール度数:17度以上18度未満、日本酒度:プラス5
酸度:1.7、アミノ酸度:1.6
杜氏名:元坂新(兼蔵元・越後流?

さて久々の飲み比べ!空いてるお酒を適当に飲んだだけとも言えますが(笑)
やっぱ味の違いがはっきり分かるのって面白いです♪
かがりび:やはり柑橘系?酸、というかこれは微かな渋み?端整で良くまとまっている感じ。
       八兵衛さんよりさっぱりした感じ。
八兵衛:華やか&舌触りが滑らか、味にふくらみがあるが微かな酸味があるのでぼんやりした
      感じは無い。若干甘め。
まぁこれはあくまで好みというか飲むシチュエーションにもよると思うのですが・・・
私のように「食中酒」として飲む場合には計算されたようなさり気ない美味さのかがりび、
お酒メイン+アテ少々の場合は華やかでフレッシュかつ奥行きのある美味さの八兵衛、かなぁ・・・
ちなみに燗酒は八兵衛のが美味いような・・・?
かぎろいも 悪くはないけど、冷やより印象が薄いかなぁ??
一口飲んだだけでコレダ!と判断できれば、後はリラックス晩酌タイムを楽しめるのですが(^^;)
マジで利き酒の勉強しようかな~・・・
  
2010_0327アテ.jpg   先週は竹の子でやや散財したし一昨日はたんまりお寿司を食べさせて
もらったので、今週は質素に行こうと思っていたのですが・・・結局いつも通りの量に(^^;)
(ま、ほとんど在りものを使ったので経費的にはめちゃ安ですが)         

●バーニャカウダ:じゃがいも・オクラ
【調味料】
EVオリーブ油・アンチョビ・にんにく
 
●おろしとろろ:大根・山芋
【調味料】
醤油・かつお節
★実家直伝、とろろ好きの父とあまり好きでない母の妥協メニュー(笑)
マジで美味いです、意外なほどに!

●こんにゃくの煮物: 塩揉みして下茹でしたこんにゃく +@
★先週の煮物にこんにゃくを加え、一煮立ちさせた後そのまま冷まして味を含ませただけの
超手抜きメニュー(^^;) 
 
●レンジ湯豆腐

●太刀魚のレンジ酒蒸し

●ふきのとう味噌
 ★少し実家に持って帰ったら良い味だとほめられました♪(子供か私は(笑)
ま、激甘な母の言うことですので鵜呑みにはできませんが(^^;)

●鳥つみれの吸い物
 ★先週の残りもの

●自家製いかの塩辛
 
枝豆
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春=竹の子→日本酒+ふきのとう味噌+α→深酒(^^;)

さてヤケ酒です(笑)

2010_0320お酒-1  2010_0320お酒-2        
●お酒:特別純米酒「酒屋八兵衛 無濾過生原酒」(三重・元坂酒造)
    1.8L 2,700円
原料米:(麹米)山田錦・(掛米)五百万石、精米歩合:60%
アルコール度数:17度以上18度未満、日本酒度:プラス5
酸度:1.7、アミノ酸度:1.6
杜氏名:元坂新(兼蔵元・越後流?) 

・冷酒:うは~フルーティかつ濃厚!濃厚ですが果実味と酸味のバランスが良くて、
スイスイいけます♪
かがりびと傾向は似ている気もしますが、さらに濃厚&フレッシュです。
     
・冷や:口当たりがふわんと丸くなって、なんというか・・・果物で言えばバナナっぽい?
かなり適当です(^^;)
酸味が抑えられ、酒の旨味・熟味が表に出てきたような・・・(でも重さ・クドさは一切無し)
強烈な印象の冷酒の後では大人しく感じますが、かなりの実力派です。
飲み屋で閉店間際までこれを飲み続けてしまいそうな(どんな例えだ(笑)、
飲み飽きさせないタイプ♪

・熱燗:あ、 好きなタイプです♪コクは残しつつさっぱりした感じ。
まぁ「燗した方が美味さを発揮する」というのではなく、「燗酒にしても美味しい」
という感じですが・・・
 
「血統書付きの華やかさ」「安定感」
神○雫風に言うと、先週のかがりびが「しっとり落ち着いた理知的な美人」とすればこやつは
「有名四大卒そこそこ名の通った企業に内定を貰い張り切っている気立て良しの美人」てな感じ?
(神の○ファンの方にシバかれそうですが(^^;」)
ま、詳細はこちらにお任せするとして(笑)、いや~イキが良いです!
しかしそれ以上に「土台の確かさ」を感じます。火入れして大事に熟成させたらまた違う魅力が
出てくるんだろうなぁ・・・
正直、フレッシュなお酒って主張が強くてアテに合わせ難い印象があったのですが、こいつは
無問題!何でも来~い的度量の広さを見せてくれました♪ 
  
2010_0320アテ           

●竹の子と鳥手羽元の炒め煮:竹の子・鳥手羽元・ こんにゃく(塩揉みして下茹でしておく)
【調味料】
二番出汁・酒・味噌・塩
★約1年ぶりの竹の子メニューです♪ほん――ま、一度自分で一から下拵えした竹の子を食べたら
市販の水煮が食べられなくなるんですよねぇ(^^;)
レシピはあえて昨年とほぼ同様に・・・味噌風味、好きなんです♪
 
●竹の子の煮物:
【調味料】
二番出汁・酒・醤油・追い鰹、水溶き片栗粉
★・・・水溶き片栗粉入れ過ぎて、煮こごり状態になりました(^^;)
味自体はまあまあと思うのですが、若干火を通しすぎたか・・・?
やはりやや早めに火を消しそのまま放置→粗熱が取れた状態で味が染みていなければ再加熱
→そのまま放置、を様子を見ながら繰り返す方が良さそうです(^^;)

●ふきのとう味噌: ふきのとう6個
【調味料】
酒少々・味噌大さじ3杯程度
ふきのとうの根元をカットし、水につけておく
→沸騰した湯で軽く茹で、ザルにとり水洗いする
→軽く絞って水気を切り、みじん切りにする
→油で炒め、酒・味噌を加え水気がとぶまで炒める 
(しっかり火を通した方が風味がまろやかになる?)
★ほろ苦い、というか本当に「野草」って感じです。作った直後はかなり強烈な風味でしたが、
冷めると味が落ち着いてひと安心・・・「アクの強い奴」という言葉を体感しました(笑) 。
しかしなーんとなくこの風味に覚えがあるなぁ思ったら「ホップ」でした、キリンの「毬花」とか
緑エビス系の。・・・・・・私だけ?ひょっとして(^^;)
しかしこれは、マジで病みつきです♪少量で酒が進むあたり、野菜版酒盗と言っても良いような(笑)
 
●チキンサラダ:鳥胸肉・エリンギ・しめじ・パプリカ・カイワレ
【調味料】
酒・醤油・塩胡椒

●鳥つみれの吸い物:鳥ミンチ・白ねぎ・豆腐・麩
【調味料】
一番出汁・酒・醤油・塩、つみれに白ねぎの青葉部分・酒・醤油・卵・片栗粉

●自家製いかの塩辛
 
枝豆
 ★もう台湾産の枝豆が出回る時期なんですねぇ・・・枝豆好きとしては嬉しい限りです♪
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無職の長い1日・2010春

約3ヶ月の臨時雇用バイトも間際にバタバタしつつ何とか無事に終わり、なにかと不都合が多く
中々行けなかったナイスミドルチェック(大阪市主催。特定条件・年齢層の方が無料で受けられる
がん検診)に行って来ました!ビンボー生活を過ごす必須条件は「健康」ですからねぇ・・・
2010_0319春-1 場所は大阪日本橋の某病院なので、当然自転車で行きます♪
開始時間は9時。待ち時間を省略しようと8時40分に着いたのですが、すでに長蛇の列!
しまった~認識甘過ぎたか!午後からバイトの面接があるのに・・・やっちまったか私!?
と、うろたえたのですが一般診察と健診は別枠で組まれているようで、かなり順調に各健診を
こなす事が出来ました。

本日のメニュー 
・大腸がん検診(検便提出のみ)・子宮頚部がん検診(女医さん)・肺がん検診・骨量検査・胃がん検診

全検診、約1時間で終了!午前中一杯くらいかかるかと思っていたのでラッキーでした♪
基本的にがん検診ってほとんど受けた事がなく、普通の健康診断さえここ10年以上ごぶさたで・・・
今回初めて「バリウム」なるものを飲みましたが、噂どおりのマズさでした(笑)
正しくは無味に近いのでしょうが、頼むから冷蔵庫であと5℃ほど冷やしてくれぃ、てな感じ?
ちなみに病院で下剤を飲み、その晩さらに追加で飲み・・・翌朝、ようやく白いブツが出ました。
どんだけ溜めこんどるねん、私の腹(^^;)

さてとりあえず軽く腹ごしらえしておくか~と、安く上げようとマクドに入ったのですが・・・
100円マックがメニューに無い!?
このトシになるまで知らなかったのですが、朝マック販売店では、通常商品は全て10時30分
からの販売なんですねぇ・・・「早起きは三文の徳」の真逆じゃん(^^;)
という訳で、人生初の朝マック【マックドッグ クラシックセット 390円】2010_0319春-2
小っちぇぇ!!まぁ朝からガッツリ喰う人も少なかろうし、カロリー的には十二分なんでしょうが・・・
(実際腹持ちは良かったし)
ソーセージはプリプリでジューシー、ハッシュドポテトもアツアツでかなぁり美味しかったのですが。
同じ400円出すならもう少し満足感のある食事がしたかったなぁ、と言うのが本音ですね(^^;)
朝マック終了前に店を出、難波のハロワへ。
うーん、やはり午前中はほとんど新着情報がないなぁ・・・
一通りチェックし終えてもまだ11時過ぎ、バイトの面接は2時からなので久々に黒門市場をうろつく事に。
 2010_0319春-3 2010_0319春-4 個人経営の専門店の品揃えをさっくり流し見した後、
黒門市場で買う時はいつも行くスーパー「黒門中川」へ。ここ、生鮮品の種類がかなり豊富で
質も良い割にお手頃価格なんですよね~♪
 2010_0319春-5 今回は竹の子(直径10cm未満・480円)を2個とふきのとう(380円)
1パックを購入。いつも一升瓶が納まるサイズのかばんを持ち歩いているので、このくらい
楽勝です♪(さすがに買い物袋をぶらさげて面接に行くほど非常識ではない)
買い物を終えてもまだ12時ですが、途中で何かあるといけないので面接地の天満橋へ出発!
 2010_0319春-6 2010_0319春-7
まずは松屋町筋を北進、中央大通で右折して谷町筋へ。
天気も良く、快適に走ります♪松屋町筋~谷町筋間はかなり急な坂道なのですが、
中央大通あたりになると勾配もなだらかで楽勝です。
谷町筋はランチタイムの勤め人の方々がわんさかいましたが、つば広の帽子と
花粉症用マスクを着けチャリを飛ばす自分の姿がどう映っているかについては
とりあえず考えない事にします(^^;)
2010_0319春-8 
12時30分頃、天満橋到着!京阪シティモールをうろつき、時間つぶし。
ジュンク堂で『日本人の知らない日本語2』を立ち読み、不気味に笑いをかみ殺していた
マスク女は私です(^^;)
いやーこの本はマジ面白い♪(なら買えよ(笑)

ほのぼのした気分でバイトの面接もにこやかに終了、といきたかったのですが・・・
私が応募した時点以降希望者が殺到、採用枠2名に対し応募者が最終20数名に
なったと聞き、笑顔も引きつり・・・
まぁ今更どうしようもないのですが(- -;)
ちなみに今回は4日間限定の単純作業バイト。普通こんな仕事は面接は形だけで、
先着順で採用するパターンが多いのですが・・・一抹の不安を感じつつ、とりあえず
梅田まで移動。
先々週てくてく歩いた国道一号線をチャリで走る走る~♪
一瞬帰りに大安に寄って行きたいなぁと思ったものの、夕方頃にバイトの採否連絡がくるし
竹の子の仕込みもしないといけないので今回は断念。
(それ以前に飲酒運転になるっての(^^;)
 
2010_0319春-9 2010_0319春-10 さて次の目的地は駅前第2ビルの山長梅田店。
エスカレーターで地下に降りようとすると、いつのまにかこんなお店が! 
単に私が今まで気付いていなかったのかもしれませんが(笑)
ドラムをここまでずらっと陳列しているのを見るのは初めてかも・・・楽器って美しいなぁ♪
2010_0319春-11 山長さんでは無事お目当ての酒ゲット!詳細はまた後日!!
 
2010_0319春-12 
最後に超久々の酒専門店・創酒タカムラへ。このお店、駅からかなり歩くので
自転車かキャリーカート持参の時しか買えないんですよね~(^^;)
ここの日本酒の品揃えも相当魅力的ですが、今回はさすがにガマン(笑)
いつものコノスル・リゼルヴァシリーズを赤白1本ずつ買って帰りました。
 
このあとハロワにも寄るつもりでしたが、さすがにこの大荷物を持ってうろうろする気に
なれず真っ直ぐ家に。(今回の面接に一応自信はあったので)
竹の子の下茹でをしつつ連絡を待つと、結果は不採用!悪い予感的中・・・!(>_<)
理由を聞くと、どうも予定人数を遥かに上回る応募者のため上司に指示を仰ぎ、
その意向にほぼ忠実に従ったらしく・・・(なら最初っからその上司に面接させろよ)
まぁ今回の仕事はほんまに単純作業的な(一般的社会人なら)誰にでもできるものなので
今までの経歴だけでは優劣つけ難いのはわかりますが。
口振りから察するに、『履歴書が手書きか否か』も決め手の1つになったようで・・・(- -;)
マジやってらんねぇ・・・人事採用者の(特に中高年男性)「手作り・真心至上主義」、
何とかしてほしいですほんまに(>_<)
ささくれたココロをアク抜き中の竹の子の微かに甘くすがすがしい香りで癒しつつ、明日は
こいつで思ックソ飲んでやる!と誓う私でした・・・あ、飲んだくれるのはいつものことか(笑)

ちなみに体重は1kg減♪(つか、前のバイト中に増えた分が戻っただけですが)
求職中って、精神的にはめちゃ不健康ですが身体的にはかなり健康的なんですよね~
こういうのって何というか・・・地獄で仏?掃き溜めに鶴?(違う(笑)
世の中ままならんものです(^^;)
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| 日々のこと | 17:35 | comments:8 | trackbacks(-) | TOPへ

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そろそろ鍋シーズンも終わりですなぁ

何だかすごく久々に日本酒を飲むような気が・・・
先週先々週もガンガン飲んでいたのに(笑)

2010_0313お酒-1  2010_0313お酒-2  2010_0313お酒-3    
●お酒:特別純米酒「妙の華・かがりび」(三重・森喜酒造場)1.8L 2,520円
 原料米:(麹米)阿波山田錦・(掛米)新潟産五百万石、精米歩合:60%
 アルコール度数:15.7度、日本酒度:プラス6
 酸度:1.6、アミノ酸度:1.2、使用酵母:協会9号
 杜氏名:森喜英樹・るみ子(蔵元兼任、能登流?) 

・冷酒:うは~フルーティかつ濃厚!いや、濃厚とは違うかな・・・「味がしっかりしている」
「でも全くクドくない」「柑橘系?」美味ぇ!!!このタイプ、久々です♪
     
・冷や:あ、ふんわり♪かなり飲み応えを感じるのに、重さは感じない不思議酒です(笑)
口当たりは丸いのですが、「甘さ」はあまり表に出てこないですねぇ・・・
辛口という字面のイメージから外れていても、やはり「辛口」なのでしょう、多分
(良く解ってない奴(^^;)

・ぬる燗:若干酸味がでてきましたが、冷やより穏やか~な風味。つか、少々穏やか過ぎ・・・
決して嫌な印象は無いのですが、冷やの方が好きかなぁ・・・

・熱燗:キレ良し!と言っても尖った感じではなく、コクと旨味を十二分に感じます。
でもしつこくない。でもコクと旨味は感じる。でもしつこくない・・・無限ループです(笑)
 
「美味いっす!」
と印象を一言で済ませるのも何なので、もう一声(笑)
「手練」
多分ド派手な美味さではないのでしょうが、確実に美味い。
燗酒の骨太さも良いのですが、冷酒・冷やのしなやかな力強さも捨て難く・・・
・・・と書いている私自身、2日後くらいには骨太だのしなやかだの抽象的な表現に
全く実感が沸かなくなるのでしょうが(^^;)
そんな時は「何回でも飲んで追体験!」(笑)
とりあえず今回のアテはオールクリアー!
乾燥させすぎてめちゃ塩っ辛くなった(旨味も濃い)いかの塩辛もはんなり受け止めて
くれました♪
 
今の時期は冷やか冷酒がオススメ・・・かな?どうぞご自身の舌でご確認を~♪
(無責任(笑)
 
 
2010_0313アテ 
先週のオフ会で「zumi大喰らい説」が流れているらしい事が判明したので、食器の大きさ
比較のためケータイを並べてみました・・・単に大喰らい説を裏付けるだけの気もしますが(笑)
とりあえず鍋は3分の一ほど残したんですよ~(^^;)         

●鳥手羽元のおろし鍋:鳥手羽元・ もやし・にら・椎茸・椎茸・大根
【調味料】
塩胡椒・酒
★手羽元肉に塩胡椒を揉みこみ、表面が白くなるまで軽く焼いて酒蒸しておく
→土鍋にもやし適量を入れ、ニラ・椎茸・焼いた手羽元を並べ、大根おろしの汁・
手羽元酒蒸しの肉汁・酒適量を加え、蓋をして弱火で加熱。
調味のメインは塩胡椒なのですが、それだけで十分イケます♪
翌日、残りに醤油少々を加えて雑炊にしたんですがこれまた美味い!
 
●山芋と鳥胸肉の味噌キムチ炒め:山芋・鳥胸肉・こんにゃく ・キムチ約150g
【調味料】
にんにく・酒・味噌大さじ1杯・塩胡椒
★キムチ+味噌、キムチの辛味と旨味は残しつつマイルド!
味噌好きの私的には、あと1さじ追加しても良かったかなぁというところですが・・・
こんにゃくは塩もみしてそのまま下茹ですると臭みが取れ、下味もついて一石二鳥♪
 山芋は大きめにカットした方がシャキシャキ感が残ってgood!
ま、好みの問題ですが(^^;)

●菜の花と豚肉の炒め物:菜の花・豚肉・椎茸
【調味料】
にんにく・酒・醤油少々・塩胡椒
★菜の花を軽く下茹でしておく。
葉の部分は熱湯に軽く通すくらいに留め、冷水(水道水)にさらし、水気を切っておく。
ほろ苦ウマ―――!!
 
●鳥砂ずりともやしの炒め物:鳥砂ずり・もやし・にら
【調味料】
にんにく・酒・オイスターソース・塩胡椒、トロミ付けに片栗粉

●太刀魚の酒蒸し
★塩をまぶしてしばらく放置→水気を拭き取った太刀魚に酒をふりかけ、ラップして
レンジで加熱しただけですが私程度の味覚ならこれで十分(笑)

●自家製いかの塩辛
 
しかし最近、晩酌前のウコンは欠かせなくなりましたねぇ(^^;)
大酒を飲む以上二日酔いはあって当然、その辛さも甘んじて受ける方針でしたが
内臓に受けたダメージをちょっとやそっとでは回復できない(下手すると大病につながる)
お年頃になるとどうも・・・
まだまだ飲みたいもの食べたいもの見たいもの聴きたいものやりたいことがアホほど
あるので健康第一(?)でがんばらねばです。

まぁD●Cの濃縮ウコンにどこまで効果が期待できるかは不明ですが(^^;)
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超久々のオフ会

週末に節制して帳尻をあわせようとシュークリーム2個を平らげた後、こんな告知を見てしまい・・・
え、翌日っすか!?
一瞬体重計が頭をよぎったものの、しげ蔵。兄ぃの一大事に顔を出さない訳にはいくまい!
と、自分に言い訳しながら参加表明(笑)。
当日はバイト先の京橋から西天満まで徒歩移動し、ほんの気持ち程度カロリーを
消費しておきました(^^;)
さてお初の立ち飲み「大安」。2010_0305大安-1
ガラス越しに見える店内はお客さんでぎっしりで、先発隊のKazNさんの姿が全く見えず・・・
外でうろうろしていると、入るのをためらっていると見られたのかお店のお姉さんが店内に
招き入れてくれました。何か嬉しいですねぇこう気遣い♪
程なくnaruさんも到着し、まずは3人で乾杯!2010_0305大安-2
噂の佐賀牛は売り切れ対策にKaxNさんが先に注文して下さっていたので、にらみ鯛ならぬ
にらみ佐賀牛で一杯(笑)。
2010_0305大安-3 KazNさん画像頂きました♪
まぁずっとにらんでいるのも芸が無いし(何より腹が減ったし)しげ蔵。さん達の到着前に
軽くつまめるものを頼んでおこうとメニューを見るものの、目移りしっぱなしで中々決まらず・・・
何というか酒飲みの聖地って感じの品揃えです♪
私プッシュの赤カブ漬けは華麗にスルーされ(笑)、まずは各種天ぷらでスタート!
2010_0305大安-5 2010_0305大安-6
いや~噂どおりのすごいボリュームです♪
レンコン、さっくりもっちりで野菜の甘みが出ていてウマー!(紅しょうがは食べ逃し)
牡蠣の天ぷら、でか!アツアツ!美味い~!!
いやー揚げたての天ぷらで飲むのってサイコーっす!燗酒が進む進む~♪
2010_0305大安-10 2010_0305大安-4
しかしほんま、ここのお猪口はデカかった(笑)
 
さてまったり飲んでいると、ようやく(失礼(笑)本日の主役・しげ蔵。さんとじゃいあんさんの
凸凹コンビ到着!
海外移住だ沖縄定住だの憶測が流れていたしげ蔵。さんですが、人事異動でなんと仙台へ
単身赴任されるとのこと・・・(>_<)
まぁ月に1回は関西に戻られるらしいので、今後のオフ会はしげ蔵。さんのスケジュールに
合わせる形になるかも?(笑)(ご家族にはめっちゃ嫌がられそうですが(^^;)
落ち着かれたら是非ブログ再開していただきたいものです、タイトルは「仙台日記」で♪
(ベタ過ぎ?(笑)
 
続いて本日のスペシャルゲスト・KazNさんブログでお馴染みのH女史登場!
しかし皆さん、話のネタが「ベトナム帽子」に集中しすぎです(笑)
(確かにインパクトはありましたが(笑)
今回ご一緒させて頂き、お酒に対するこだわりは(味覚も知識も)相当の方とお見受けしました。
次回以降のオフ会にも是非ご参加頂きたいな~♪
 
2010_0305大安-8 2010_0305大安-7 
鯖の棒寿司。でか&ウマー!(すでにボキャブラリー喪失(笑)
KazNさんの後輩さんがこれ1本で日本酒8合空けたというのもうなづけます♪
2010_0305大安-9 2010_0305大安-11
左手前は佐賀牛お造りのお替り、奥が竹の子の煮物。竹の子は上品な薄味で
竹の子の旨味と甘みを存分に味わえます。私もそろそろ竹の子の仕込みしよっと♪
左はじゃこ天。この辺りから記憶が曖昧に(^^;)
 
いやー味良し客層良し雰囲気良し値段良し!
まだまだ食べたい&飲みたいメニューがてんこ盛りなのでまた来ます!(断言)
 
さて2軒目はスピーク・ロウ。相変わらず良い雰囲気です♪
前回の経験から私のケータイ付属カメラ&ウデでは歯が立たないのはわかったので
撮影放棄(笑)
とりあえずブッシュミルズ・マッカラン12年・ギネス1パイントを飲んだこと、
ブルーチーズが美味しかったこと、やたら楽しかったことは記憶にあるのですが・・・
詳細はKazN様naru様じゃいあん様のブログをご参照下さい(^^;)
機嫌良く飲み続けしゃべり続け聞き続け・・・前回同様もよりの地下鉄終電タイムを逃し
途中までタクシーに相乗りして頂いたじゃいあんパパの「お前ほんまにいけるんか?」的
心配顔に見送られながらも無事に自宅まで辿りつけました♪
 
いや~今回もめっちゃ楽しかったです!
しげ蔵。さん、またみんなで一緒に飲みましょうね~新天地でもどうぞがんばってください!
KazNさん、次回も楽しみにしてます♪毎回幹事に祭り上げて申し訳ないのですが、
KazNさんお薦めの店以上に味・値段とも満足できる店が中々見つけられないもので・・・(^^;)
 
ということで皆さま、お疲れさまでした!次回も目一杯飲みましょう!(笑)
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| 外飲み | 00:12 | comments:8 | trackbacks(-) | TOPへ

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超久々の飲み会

もう何年ぶりになるのやら忘れたくらい久々に、会社員時代の元同僚と飲みに行ってきました♪
外観 内観
場所はこれまた会社員時代よく行った難波の焼き鳥屋・ササキさん。
私はこのお店のおかげで「焼き鳥屋=各種地酒を取り揃えているのは当然」という先入観を
植えつけられてしまいました(笑)

つき出しはポテサラまずは瓶ビール(サッポロorアサヒ)で乾杯~♪

で、積もる話は数あれど、どうしても私の現状も話題になってしまう訳で(^^;)
自分で喫茶店をやるといって会社を辞めたのに、未だ開業どころか修行もままならず
4月以降の収入もおぼつかないこの体たらく・・・
正直「早く店を出せ」の言葉はかなぁりあいたたたたたたた(>_<)な感じでしたが、
かつての自分を知っている人から昔と変わらぬ檄をもらうと「やらねば!」という気持ちに
させられます・・・ええ、寄る年波とアルコール性の脳萎縮であの頃の気持ちもやる気も
つい忘れがちなんですよ(笑)
超不況を言い訳にヌルい生活に流され気味だったのですが、久々に良いカツを入れて
もらいました♪
ま、とりあえず先ずは当面の生活費を稼がにゃならん状況に
変わりはないのですが。

(世間の垢にまみれ切っとるなぁ(^^;)

と、シビアな話や世間話もしつつ、昔馴染みの飲んべぇ女2人で酒とアテが進まない訳もなく(笑)
チーズつくね つくね(タレ) 純米吟醸 墨廼江 地酒メニュー
グラスに注がれた酒だけ見てもわからんやんけ!とお思いでしょうが、この店は冷蔵保存の地酒を
先ずグラスに注いでテーブルに運ぶ形式ですので(^^;)
モモ(塩) 蓮根肉詰め とり山かけ ささみワサビ
私の知る限り、このささみワサビを食べて泣かなかった人はいません(笑)
ほのかな甘みと塩加減が絶妙です♪
左:手羽先唐揚げ、中央:サービスの焼き銀杏、右:純米吟醸 真澄 サービスの焼き芋 きも(タレ)
鳥はもちろん、大将サービスの焼き芋が美味い~!やっぱ備長炭の成せる技か!?
箸休めにこんなの食べさせてもらったら、ますます進むんですよねぇお酒が(笑)

そのうち元上司も加わり、延々飲みーの食べーのし続け・・・・
・・・気付いたら本日の運行は全て終了のアナウンスが響く地下鉄終着駅でした(^^;)
そういや会社辞めた年の冬もコレやったよなぁ~南海線の羽倉崎駅から始発まで延々歩いて・・・
進歩が無いっちゃ無いけど、行動パターンはいつでもあの頃のままで!
と、心に言い訳をかまし(笑)、春雨のそぼ降る中をてくてくてくてくてくてくてくてくてくてく
帰路についたのでした。
全く、40過ぎて何やってるのやら(^^;)
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| 外飲み | 22:55 | comments:15 | trackbacks(-) | TOPへ

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月